Палладий – что это за металл, является ли он драгоценным, какова его стоимость? Все эти, а также многие другие вопросы волнуют многих людей. Давайте разберемся, что представляет собой металл, а также в других тонкостях, которые с ним связаны.
Что за металл палладий?
Что за металл палладий? Палладий – это металл, который относится к платиновой группе и имеет ее характерные свойства. В настоящее время он считается достаточно востребованным и дорогим. Металл нашел свое применение в различных отраслях промышленности, но наиболее часто его применяют в машиностроении.
В природных условиях чистое вещество практически не встречается. Преимущественно его можно найти в составе с другими металлами, чаще с золотом, платиной, медью и серебром. Очень редко удается найти палладий в виде самородков. В связи с этим добыча материала может происходит одним из двух способов:
- На коренных месторождениях (около 98% от всего добываемого количества материала). Металл добывают как сопутствующий во время обработки руд с залежами меди и никеля.
- На россыпных месторождениях (не более 2% от общего объема добычи элемента). Здесь металл можно обнаружзить в виде самородков, накопление которых происходит столетиями. Чаще всего самородки встречаются в местах разработки рудных месторождений.
Стоит знать! Одно из наиболее крупных месторождений палладия в России расположено на Урале. К сожалению, в настоящее время оно практически исчерпало себя. В меньших количествах материал добывают в дальневосточных районах государства. Также добычей занимаются в Канаде, США, Австрии, ЮАР и Колумбии.
Что за металл палладий? Его свойства позволяют задействовать его во многих промышленных отраслях. К основным достоинствам относятся низкая плотность и химическая инертность. Среди других характеристик стоит отметить устойчивость к окислению в природных условиях, стойкость к вступлению в реакции, образование соединений с различными химическими элементами. А вот внешне палладий очень похож на серебро.
Температура плавления материала – 1555 градусов по Цельсию. Стоит отметить хорошие характеристики ковкости и пластичности, что позволяет задействовать элемент в качестве основы для создания украшений.
Если говорить о палладии в чистом виде, то это достаточно хрупкий и непрочный материал. Он легко поддается обработке. Единственное но – изделия из него не будут прочными, поэтому даже слабое воздействие механического характера может привести к поломке. Как результат, в ювелирном деле материал используют посредством создания лигатуры, другими словами, палладий – один из компонентов сплава, а не чистый металл. Все это позволяет добиться износостойкости (при правильном сочетании компонентов), устойчивости к воздействию внешних факторов, сохранению цвета и блеска. На поверхности таких драгоценных изделий очень медленно образуется налет.
В каких областях промышленности задействуют палладий? Сфера его использования достаточно велика и предполагает такие отрасли:
- ювелирная (изделия пользуются спросом, особенно если палладий сочетают с золотом, платиной и серебром);
- электронная (материал нашел свое применение в изготовлении военно-аэрокосмической техники, создании специального покрытия для защиты изделий от воздействий внешних факторов, в том числе окисления);
- инвестиционная (речь идет о приобретении палладия в виде слитков для сберегания средств);
- химическая (здесь чаще всего изготавливают сосуды, в том числе различные колбы, используемые для выделения аммиака, ацетилена, хлора и других веществ);
- медицина (основная область использования – изготовление элементов для кардиостимуляторов, инструментов и специальной медицинской посуды);
- производство катализаторов для машин (изделие нужно для дожигания выхлопных газов, без чего не обходится ни один автомобиль, а палладий способствует сокращению количества выхлопных газов).
Помимо этого, палладий используют в качестве средства для очистки водорода. В этом случае вещество применяют в чистом виде. Кстати, металл задействуют для удешевления производства, сочетая с различными материалами, преимущественно с никелем.
Это драгоценный материал или нет?
Это драгоценный материал или нет? Да, палладий является драгоценным металлом, входящим в платиновую группу. Пластичный материал отличается красивым серебристо-белым цветом. Кстати, материал имеет некоторые преимущества по сравнению с платиной. Во-первых, стоит отметить небольшой вес. Как результат, даже крупные палладиевые украшения являются нетяжелыми и удобными в носке.
Во-вторых, нужно отметить устойчивость к окислению. Благодаря этому украшения остаются привлекательными на протяжении длительного времени, ведь они не теряют свой блеск и цвет. В-третьих, нельзя не заметить невероятную схожесть металла с платиной внешне. А вот цена материала заметно ниже (в среднем цена меньше в два-три раза по сравнению с платиной и золотом).
Обратите внимание! В Российской Федерации на законодательном уровне утверждено две пробы – 500 и 850. Каждая из них представляет собой лигатуру, в составе которой имеется и палладий в разных процентных соотношениях (см. таблицу ниже).
За границей также востребована 950 проба, которая предполагает 95% палладия и около 5% меди или рутения в составе (изредка их заменяют никелем для придания сплаву прочности).
Проба | Массовая доля палладия | Массовая доля серебра | Массовая доля никеля | Массовая доля меди |
500 | 50% | 44,5% | 5,5% | Нет |
850 | 85% | 12,5% (или нет) | 2,5% (или нет) | Нет (или 15%) |
Желательно для покупки изделий из сплава с палладием обращаться в проверенные ювелирные магазины. Это станет гарантией того, что вы не приобретет подделку (отличить ее на глаз не удастся, это можно сделать только посредством реактивов в условиях химической лаборатории).
Чаще всего сплавы с палладием используют для создания ювелирных украшений с камнями. Преимущественно это сапфиры, аметисты, бриллианты, аквамарины и лабрадоры. Именно с этими драгоценными камнями серебристо-белый оттенок палладия сочетается лучше всего. Обратите внимание на фото, где представлено роскошное кольцо из этого металла.
Дополнительно вы можете обратить внимание на видео, в котором рассказана история палладия и его основные свойства.