Зачем Центробанк скупает золото тоннами

Россия продолжает наращивать запасы золота. В 2017 году объемы закупок уверенно бьют все рекорды.

За 9 месяцев 2017 года Центральный Банк России приобрел более 4,2 мл. тройских унций, что на 15% больше показателей 2016 года. Общая сумма покупки превысила 5 миллиардов долларов. С начала года «желтый металл» подорожал на 10%.

Тенденция к наращиванию «золотой массы» наблюдается с 2014 года, когда в отношении России ввели первые санкции. Регулятор покупает 100 тонн золота ежегодно – это больше, чем любой другой банк мира. По мнению экспертов, такая стратегия позволит противостоять даже самых жёстким санкциям со стороны Запада. Денежные активы могут арестовать, тогда как золотые слитки надежно защищены.

Соединенные Штаты активно прорабатывают новые санкции, характер которых остаётся «тёмной лошадкой» для российского правительства. Стоит отметить, что после избрания Дональда Трампа президентом США Россия рассчитывала на урегулирование отношений между двумя государствами. В связи с этим впервые за 2 года главный банк РФ отказался от приобретения золота в декабре 2016 года. Ожидания не оправдались, и покупку золотых слитков пришлось возобновить.

Дедолларизация – одна из ключевых стратегий РФ и КНР. По объёмам золота (1712 тонн) Россия занимает 7-е место в мире. Для сравнения – запасы Китая составляют 1842 тонны.

Похожие статьи

Вас может заинтересовать:  Центробанк отказался менять 50-рублевые купюры на монеты

Добавить комментарий

  • Разделы сайта
  • Adblock detector