Центробанк отказался менять 50-рублевые купюры на монеты

Главный Банк страны пока не планирует изымать банкноты достоинством в пятьдесят рублей, заменять их монетами аналогичного номинала.

Как сообщил официальный представитель ЦБ, замена 50-рублевой банкноты не входит в планы Центробанка. Купюры номиналом 50, 100 рублей являются ходовыми. Их средний срок еще не истек и в среднем составляет 15 месяцев.

Слухи о том, что ЦБ РФ может убрать из обихода банкноты в 50 рублей, появились еще в конце декабря. Некоторые финансовые аналитики предсказали, что самые популярные в стране купюры могут полностью исчезнуть.

«Уже в ближайшие месяцы купюры номиналом 10 рублей полностью исчезнут из кошельков граждан России. Спустя четыре, а возможно и три года, то же самое произойдет с 50-рублевыми банкнотами. Потому что небольшие покупки всегда удобнее оплачивать монетами. Например, проезд в общественном транспорте», – считает зампредседателя правления Локо Банка А. Люшин.

О том, что «50-рублевку» заменят монетой, заявлял и гендиректор «Мани Фанни». А депутат А. Цивилев даже обратился в Центральный Банк с официальным обращением. Он предложил оставить изображение Петербурга в случае замены банкнот. По словам Цивилева, Северная столица одним из крупнейших городов страны федерального значения. Кроме того, считается культурной столицей России. Поэтому СПб должен сохраниться на 50-рублевых бумажках.

Таким образом, ЦБ Российской Федерации опроверг заявление о возможном пересмотре купюрного, монетного рядов, сокращении наличного оборота.

Новые купюры в 200, 2000 рублей

Напомним, что в октябре прошлого года ЦБ России ввел в обращение сразу две новые купюры. Они отличаются от старых усовершенствованной системой, элементами рельефа. Также были учтены актуальные дизайнерские тенденции.

Лицевую сторону «200-рублевки» украшает одна из достопримечательностей Севастополя – Памятник затопленным кораблям, а оборотную – Херсонес. На купюре в две тысячи рублей изображены достопримечательности Дальнего Востока – космодром «Восточный», мост на о. Русский.

Похожие статьи

Вас может заинтересовать:  Принадлежавшая «Ренове» доля в Petropavlovsk пущена с молотка

Добавить комментарий

  • Разделы сайта
  • Adblock detector