Новые купюры 200 и 2000 рублей: когда они появятся в наших кошельках?

Купюры какого достоинства чаще всего лежат в вашем кошельке? А быть может, вы вовсе отдаете предпочтения безналичному расчету? Каков бы ни был ответ, вы точно слышали значимую новость прошедшего года — выпуск новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Что стало причиной и к чему это привело? Какова предыстория? Как повлияет это событие на наши кошельки и на экономику России в целом? Давайте разберемся.

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ: 12 октября 2017 года глава Банка России Эльвира Набиуллина
объявила, что новые купюры 200 и 2000 рублей поступят в обращения уже сегодня.
(Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Предложение

В апреле 2016 года появилась в СМИ новость. Центральный банк России (он же ЦБ РФ) сообщил о выпуске двух новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Выбор этих значений был обоснован, как часто бывает, статистикой.

Финансисты руководствовались при принятии решения тем, что россияне чаще всего пользуются купюрами ценностью 100 и 500 рублей (аналогично 1000 и 5000), следовательно, посчитали они, будет уместным введение промежуточного значения.

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка Российской Федерации заявила об этом решении. Она высказалась в пользу необходимости и удобства нововведения, успокоив, что оно не станет причиной повышения уровня инфляции. Последний на 2016 год составлял 4-6%.

Предложение

Представители Банка России утверждали, что россияне уже не раз обращались с предложением ввести в обращение такие банкноты. В 2014 году идея о новой купюре в 200 рублей пришла из Крыма.

В 2015 году выдвигали идею о купюре 2000 рублей. Особенность в том, что люди предлагали банкноту Владивосток 2000, делая отсылку на сочетание, введенное группой «Мумий Тролль». Специально для этого составили онлайн-петицию, которую подписали около 7500 человек. Однако на тот момент нужды в новых денежных знаках Банк России не увидел.

Выбор номинала

Вполне логично использовать эти купюры. Например, в малых и средних по размеру населенных пунктах банкнота стоимостью в 5000 рублей есть в обиходе, но вызывает подозрение.

Вас может заинтересовать:  Зачем Центробанк скупает золото тоннами

Выбор номиналаВовсе не потому, что люди боятся подделок, хотя такое случается тоже, предрассудки часто живут в головах. Давать сдачу с такой крупной суммы довольно проблематично. Другое дело – 2000 рублей.

Выбирая между промежуточной купюрой, можно было бы остановиться на значениях 300 и 3000. Однако в данном случае сработала аналогия с двухрублевой монетой, которая пользуется спросом и удобна в комбинациях.

В России уже были купюры номиналом двести рублей, выпускавшиеся с 1991 по 1993 год.

Проект

Выпуск новой банкноты касается, так или иначе, всех жителей страны. Именно население будет пользоваться ими ежедневно, расплачиваясь в магазинах, кафе, транспорте, за услуги и товары. Поэтому все россияне были вовлечены в процесс создания частички истории России.

В течение трех месяцев жителям страны было предложено выбирать дизайн для двух новых купюр. Как отмечала Набиуллина, это не просто вопрос финансовой политики, но и интересный масштабный проект, направленный на обострение интереса к культуре и истории страны.

Согласитесь, когда еще можно свободно предложить свою идею и поддержать варианты других людей, при этом точно зная, что это не показная афера?

Выбор дизайна

Голосование происходило на специально созданном для этих целей разделе портала Твоя-Россия.рф. На первом этапе любой желающий мог высказать свою идею.

Выбор дизайнаВ одном из интервью глава Банка России пояснила, что на банкнотах могут быть изображены любые исторические, культурные объекты, технические достижения, природные богатства регионов страны.

Это новая приятная сплачивающая традиция – делать общественный выбор. До этого у граждан страны не было возможности высказать свое мнение в этом вопросе.

Не совсем правильно принимать решение нескольким людям, когда на огромной территории нашей страны, включающей 1113 городов, такие неповторимые красоты, великие памятники, несущие свою историю.

Согласитесь, что очень почетно для региона быть изображенным на валюте страны, что также повышает патриотизм.

Напомним, что на существующих банкнотах расположены фото городов и имеющих значение достопримечательностей. Такая традиция началась в 1995 году, когда можно было увидеть в ходу номиналы 50000 и 10000.

Вас может заинтересовать:  Принадлежавшая «Ренове» доля в Petropavlovsk пущена с молотка

Так, например, на пятитысячной купюре, введенной в обращение в сентябре 2011 года, запечатлён Хабаровск и его значимые места: Памятник Муравьёву-Амурскому и мост через Амур.

Другие примеры: Москва на 100-рублевом денежном знаке, Архангельск — на 500, Ярославль — на 1000.

Голосование было настолько интересным, что для новой купюры стоимостью 2000 рублей выдвигались даже немыслимые на первый взгляд предложения. В том числе поместить на сторону купюры фото солиста упомянутой ранее группы «Мумий Тролль».

Победители

Результаты стали известны в октябре 2016 после голосования на сайте, длившегося 3 с лишним месяца. Среди фаворитов были Дальний Восток, Севастополь, Сочи, Казань, Волгоград.

ПобедителиНаверное, каждый узнавший об этой новости, проявил желание принять участие. В итоге воодушевленное население, уставшее от политических войн, санкций и других угнетающих событий и новостей, проявило большую активность.

7 октября 2016 телеканалы и сайты объявили, что двумя лидерами являются Севастополь и Казань.

К слову сказать, полуостров Крым пользуется успехом. Вспомнить хотя бы памятные 100-рублевые купюры Банка России образца 2015 года. На одной стороне изображен Севастополь, на второй — Крым.

Остался третий, последний этап, на котором в прямом эфире программы «Народная банкнота» на канале «Россия-1» выбирался окончательный результат посредством смс-голосования.

В этот момент жители Дальнего Востока активизировались и не только потеснили Казань, но и позволили региону занять первое место.

За каждый из результатов проголосовало более 420 тысяч человек.

Окончательный результат

На купюре номиналом 2000 рублей будет изображен Дальний Восток, а именно: космодром «Восточный» и мост на остров Русский.

Новая купюра 200 рублей будет представлена Херсонесом Таврическим и Памятником затопленным кораблям в Севастополе.

Возможно, в умах людей прочно засела мысль о «Владивостоке 2000». В одном из интервью Набиуллина иронично подтвердила, что стране нужна именно такая банкнота.

Окончательный результат

Справка:

  • Космодром «Восточный» — первый гражданский космодром в России, размещенный в Амурской области.
  • Мост на остров Русский — уникальный, сложной конструкции висячий мост во Владивостоке.
  • Херсонес Таврический, просуществовавший со времен античности и напоминающий о временах Рима и Византии.
  • Памятник затопленным кораблям в Севастополе — монумент, поставленный в честь кораблей, спасавших город, заграждая путь неприятелям.
Вас может заинтересовать:  Центробанк отказался менять 50-рублевые купюры на монеты

Мнение экспертов

Представители ЦБ РФ утверждают, что эмиссия банкнот номиналом 200 и 2000 рублей абсолютно оправдана и не грозит отрицательными последствиями для экономики страны.

Инфляция не повысится,  на выпуск не понадобятся дополнительные финансы, хотя количество планируемых новых банкнот не утвердили.

Экономисты поддерживают идею выпуска новых денежных единиц. О необходимости говорит, к примеру, главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. Он считает, что покупательная способность рубля снижается, на 100 рублей ничего не купишь. Поэтому новые банкноты оправдывают себя.

Защита на все времена

Первый заместитель председателя Центрального Банка Георгий Лунтовский поведал, что новые купюры должны быть более защищенными и долговечными.

Защита на все временаКак когда-то часто используемые десятирублевые бумажные деньги заменили монетами, так и сейчас к выпуску новых банкнот подходят вдумчиво.

Так как обычно через год бумага изнашивается, ее хотят выпускать повышенной прочности, используя новую технологию обработки купюры.

Выводы

Выход новых банкнот 200 и 2000 рублей – событие долгожданное. В обиходе, по словам ЦБ РФ, банкноты появятся к лету 2017 года. Окончательный дизайн, защитные знаки должны быть продуманы до апреля 2017 года.

Разумно предположить, что массового ввода банкнот сразу не будет. Значит, до вашего кошелька они дойдут, вероятно, к концу 2017 года.
Предполагается, что задача новых купюр – облегчить расчеты и сберечь время населения при совершении им покупок.

Механизм хорошо отлажен. Обычно время, которое уходит на введение новых банкнот, занимает 2 года. Что касается купюр 200 и 2000 рублей, то этот процесс пройдет даже быстрее, при условии появления новых денег в 2017 году.

Насколько они оправдают общественные ожидания, покажет только время. А лучшие судьи – это жители, пользующиеся банкнотами практически ежедневно.

Похожие статьи

Добавить комментарий

  • Разделы сайта
  • Adblock detector