Ключевское месторождение золота: добыча продолжается!

Ключевское месторождение золота располагается в Могочинском р-не Читинской области на территории Забайкалья. Считается одним из крупных, однако значительные работы по добыче драгметалла здесь не проводятся с 1952 г., т.к. после отработки доступных пластов требовалось дорогостоящее оборудование более высокого уровня. Признанный в своё время убыточным, сейчас рудник ожидает нового этапа разработки золотоносных пород.

Основные сведения о Ключевском золоторудном месторождении

Рудник вблизи пос. Ключево считается крупным объектом федерального значения. Проведённые исследования показали, что предварительные балансовые запасы месторождения составляют более 75 тонн золота. Средний показатель по содержанию элемента в рудном теле — 2,1%.

Локализутся Ключевский рудник в южной части рудного поля, ограничиваясь Главным широтным разломом. Для месторождения характерно неоднородное распределение руды с содержанием ценных элементов: выделяют жилы, линзы, штокверки со средним показателем сульфидизации рудного тела 20-25%. Среди минерального сырья преобладает пирит, доля которого в гранитном теле составляет до 80%.

Ключевское месторождение, помимо золота, включает такие рудные минералы:

  • пирит;
  • гематит;
  • сфалерит;
  • арсено- и халькопирит;
  • галенит.

Следующая группа — менее распространённые минералы: магнетит, рутил, фрейбергит, теннантит, сфен, энаргит, молибденит. Сюда же относится и золото, его концентрация в руде неравномерна, порода прииска включает и серебро. Отмечается, что у золота данного месторождения высокая проба — не менее 740, а с глубиной чистота достигает отметки 980. Добыча ценных металлов и минералов проводится на основании математических расчётов и геологических исследований.

золотой прииск

История прииска

Месторождение вблизи пос. Ключево задокументировано более века назад — первые сведения о горе «Ключи» датируются 1901 г. Инженер «Нерчинского золотопромышленного общества», англичанин Г.А. Кенрик, отметил значительную мощность рудного тела и высокое содержание драгметалла на небольшой глубине. Однако компания, изъяв из поверхностного слоя полезные ископаемые, закрыла проект в 1910 г.

С 1928 г. трест «Дальзолото» организовал специализированные геологические исследования на этом месте. Рудопоисковое управление начало работу в 1935 г., а с 1936 г. уже велась разработка золотоносного месторождения. Ключевский рудник считался крупным месторождением СССР вплоть до 1951 г., пока запасы золота не перестали подтверждаться.

С 2003 г. всеми правами на дальнейшее исследование и разработку месторождения владеет ЗАО «Рудник Западная-Ключи». Участок активно изучался предприятием, в октябре 2014 г. был защищён проект на добычу ценного металла. Согласно лицензии, АО было обязано переработать на протяжении 2016 г. 250 тыс. тонн руды, а в 2017 г. — не менее 400 тыс. тонн. Однако добыча золота по факту так и не началась. Основная возможная причина отставания от плана — потребность в дорогостоящей спецтехнике для переработки упорных малосульфидных руд.

Вас может заинтересовать:  Как можно добыть золото из радиодеталей? Обзор 9 проверенных способов

«Зелёный свет» разработке Ключевского месторождения

В сентябре 2016 г. российским правительством был утверждён международный проект, согласно которому китайская компания China National Gold Group Hong Kong Limited получила право на разработку рудного месторождения в Забайкалье. Корпорация China National Gold Group занимает одно из высоких мест в мире по показателям золотодобычи. Соглашение, где оговаривается покупка CNGC 70% акций Ключевского прииска у индийской Sun Gold, было подписано в рамках саммита БРИКС 16 октября 2016 г. При этом лицензией владеет АО «Рудник Западная-Ключи».

ключевская добыча

Итак, какие преимущества даст подписанный документ:

  1. Привлечение крупнейшего инвестора позволит рассчитывать на капитал в размере до 500 млн долларов США.
  2. Собственник карьера не располагает необходимым специальным оборудованием для полноценной добычи золота. Стороной, для которой данный вопрос — не проблема, является Китай: у CNGC уже есть опыт в разработке подобных пород.
  3. Стабильная работа прииска обеспечит трудоустройство для 3 000 человек, а также дополнительные взносы в бюджет в виде налогов.
  4. Совместное предприятие позволит добывать до 6,5 тонн золота в год.

В проекте указано, что на долю России приходится не менее 40% расходов на оборудование. Из числа штатных сотрудников компании не менее половины должны составлять россияне. Документ разрешает производить изделия из полученного металла исключительно в пределах территории РФ. Начало запуска проекта запланировано на 2019 г.

Похожие статьи

Добавить комментарий

  • Разделы сайта
  • Adblock detector